Herkunft & Verbreitung

Vermutlich haben sich die Ahnen der heutigen Helleborus während der erdgeschichtlichen Entwicklung von Südostasien nach Westen, entlang der Ufer des Urmittelmeeres ausgebreitet. Aufgrund der ständigen Wechsel zwischen warmen und kalten Abschnitten während dieser Zeit, entwickelten sie die Fähigkeit, die Wachstums- und Blütezeit aufzuschieben und sogar zu unterbrechen. Ein weiteres Überbleibsel aus dieser Zeit ist die mehr oder weniger ausgeprägte Fähigkeit, auf Frost durch Absenken des Zelldrucks zu reagieren. Mit steigenden Temperaturen kann dieser Effekt wieder rückgängig gemacht werden. Dieses Phänomen lässt sich gut am Morgen nach einer frostigen Nacht beobachten, wenn die Blätter und Blüten sich der Erde zuneigen und sich im Laufe des Tages mit steigenden Temperaturen wieder vollständig aufrichten.

Die Gattung Helleborus beschränkt sich bei ihrer Verbreitung auf die nördliche Halbkugel mit Europa und Asien. Die größte Konzentration an Arten von Helleborus findet sich um die Ostsee, aber auch an den Küsten des Schwarzen Meeres sind verschiedene Arten beheimatet.

Nur die beiden Arten Helleborus vesicarius und Helleborus thibetanus weichen von diesen Regionen ab. Helleborus vesicarius wächst im Grenzgebiet zwischen Syrien und der Türkei. Helleborus thibetanus stammt aus China.